Хороша и красива зимняя пора. Но вместе с ней приходят и простудные заболевания, от которых всей семье необходимо заранее защититься. Известно, что некоторые натуральные продукты не дают простуде шанса испортить впечатление от морозного и снежного сезона.

Эти продукты широко известны, но лучше использовать их в сочетании друг с другом. Таким образом их противопростудный эффект только усилится. Самые распространенные традиционные бодрящие напитки, как кофе и чай, мы предлагаем вам заменять превосходным чаем на основе имбиря, лимона и куркумы. Он борется с бактериями, повышает иммунитет, оказывает отхаркивающее воздействие, облегчает болевые ощущения и помогает организму бороться с простудой, не позволяя ей задержаться надолго.

Снег за окнами и морозный вечер располагают к тому, чтобы приготовить согревающий напиток, наполняющий кухню превосходным ароматом и дающим ощущение тепла и уюта.

Ингредиенты чая

— 3 стакана воды;
— свежевыжатый сок половины лимона;
— 1 коричная палочка;
— 3 дольки имбирного корня (примерно по полсантиметра толщиной);
— четверть чайной ложки молотой гвоздики;
— четверть столовой ложки молотой куркумы;
— щепотка кайенского перца (по вкусу);
— 1,5 чайные ложки свежего пчелиного меда (можно больше или меньше по вкусу).

Готовим имбирный чай с куркумой

Все ингредиенты, кроме меда, поместите в небольшую чистую кастрюлю и доведите воду до кипения. Когда вода закипела, уменьшите огонь. Нагревайте отвар на слабом огне еще десять минут. Затем снимите с огня и добавьте мед. Попробуйте, достаточно ли сладок твой чай. Если нет, добавьте еще меда. Процедите отвар через мелкое сито. Пить этот противопростудный чай нужно теплым.

Как бы ни был хорош этот чай, он предназначен для здоровых в целом людей. Тем, кто страдает сниженным иммунитетом или хроническими заболеваниями, а также пожилым людям, прежде, чем вводить в свой рацион новый напиток желательно проконсультироваться с доктором.

Лимон является природным антибактериальным средством с высоким уровнем содержания витамина C. Он известен также своей способностью выводить токсины из печени. Лимон ставит мощный заслон микробам. Поскольку болезнетворные микроорганизмы лучше всего чувствуют себя в кислотной среде, ощелачивающий эффект лимона также благотворно влияет на здоровье.

Корица обладает болеутоляющим эффектом, обладая также антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Эта согревающая пряность стимулирует кровообращение и уничтожает токсины.

Имбирь используется при лечении ангины в качестве отхаркивающего средства. Полезен он и для желудка, обладая также болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.

Гвоздика является отхаркивающим средством, натуральным болеутоляющим и антиоксидантом.

Куркума — одно из наиболее эффективных натуральных противовоспалительных средств. Применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Является природным противовирусным и антисептическим средством. Куркума улучшает общее состояние здоровья, полезна для печени и иммунной системы организма.

Кайенский перец превосходно согревает и позволяет освободить дыхательные пути от накопившейся слизи. Он вызывает потоотделение, снижает температуру и выводит из организма токсины. Использование кайенского перца в качестве приправы к пище усиливает кровообращение и снимает болевые ощущения.

Пчелиный мед содержит ферменты, витамины и минералы, которые теряются в процессе его пастеризации. Он является невероятно эффективным противомикробным средством.




Автор: Олег Довбня


Затронутые темы: здоровье напитки Чай как сделать